Kamis, 23 Maret 2023

KINETIKA KIMIA


ringkasan materi

 

METODE PENENTUAN PERSAMAAN LAJU REAKSI

Metode penentuan persamaan laju reaksi dengan laju awal yaitu dengan melibatkan pengukuran laju reaksi pada awal reaksi untuk beberapa konsentrasi awal zat-zat pereaksi.
Metode penentuan persamaan laju reaksi dengan metode terisolasi yaitu semua konsentrasi dari pereaksi dibuat berlebih kecuali untuk satu jenis pereaksi. Sebagai contoh pada reaksi berikut:

A + B → Produk reaksi

 

Jika pereaksi A dibuat berlebih, maka konsentrasi A selama percobaan dapat dianggap konstan. Dari sini, kita dapat menentukan laju reaksi dari B yaitu vB. Dengan cara yang sama, jika konsentrasi B dibuat berlebih, maka kita dapat menentukan laju reaksi dari A yaitu vA, sehingga laju reaksi keseluruhan untuk reaksi ini adalah:

v = vA x vB

 

Metode penentuan persamaan laju reaksi dengan metode laju terintegrasi banyak digunakan untuk reaksi kompleks di mana persamaan laju reaksinya melibatkan zat-zat pereaksi dan produk reaksi. Di dalam metode laju terintegrasi, terdapat beberapa bentuk persamaan laju yang baku untuk setiap orde reaksi. Selanjutnya kita mencoba mencocokkan data hasil percobaan dengan persamaan laju yang baku tersebut.

 

·       METODE LAJU AWAL DALAM PENENTUAN PERSAMAAN LAJU REAKSI

pada materi kimia tentang penentuan persamaan laju reaksi kali ini hanya akan membahas metode laju awal yang umum diajarkan ditingkat Sekolah Menengah Atas SMA.
Untuk mengetahui lebih lanjut tentang metode laju awal dalam penentuan persamaan laju reaksi, simak contoh reaksi antara nitrogen oksida NO dengan klorin Cl2 berikut:

2NO(g) + Cl2(g) –> 2NOCl(g)

Terhadap reaksi di atas, dilakukan pengukuran untuk 3 set konsentrasi NO dan Cl2 yang berbeda seperti pada tabel berikut:

Tabel hasil eksperimen laju reaksi NO dengan Cl2 (T = 27oC)


Beberapa hal yang harus dipahami terlebih dahulu sebelum menentukan persamaan laju reaksi adalah sebagai berikut:

1.     Tetapan laju reaksi (k) bergantung pada jenis reaksi dan suhu reaksi. Satuan untuk k tergantung dari orde reaksi keseluruhan dari persamaan laju reaksi

2.     Orde reaksi adalah bilangan pangkat yang menyatakan besarnya pengaruh konsentrasi zat pereaksi terhadap laju reaksi.

 

CONTOH SOAL

1.     Salah satu reaksi yang terjadi pada suatu kendaraan adalah:






Jadi, orde reaksi keseluruhannya adalah= m + n

                                                                = 0,076 + 0,5= 0,576

 

2.    2.  Pada  suatu  eksperimen  laju  reaksi  yang  dilakukan  oleh  salah  seorang  mahasiswidengan  reaksi:  2H2  + 2NOà 2H2O + N2,  hasilnya  menyatakan  bahwa  persamaan laju untuk reaksi tersebut adalah v = k [H2] [NO]2, dengan konstanta lajunya 1 x 10-8 L.mol-2  .  det-1.  Jika  dalam  eksperimen  tersebut  direaksikan  sebanyak  5  mol  H2  dan 2,5 mol NO dalam bejana 5 liter, maka besar laju reaksinya adalah…

Penyelesaian:

                    Diketahui: v = k [H2] [NO]2

                    n H2 = 5 mol

                    n NO = 2,5 mol

                    Volume = 5 liter

                    Ditanya: v=…?

                    v = k [H2] [NO]2






TUGAS KINETIKA MENENTUKAN ORDE

 

1.       1. Butadiena bereaksi membentuk dimernya menurut persamaan:

2C4H6 à C8H12

Data yang diperoleh pada suhu tertentu ditabulasikan pada tabel berikut.

Waktu (s)

[C4H6] mol/L

0

0,01000

1000

0,00625

1800

0,00476

2800

0,00370

3600

0,00313

4400

0,00270

5200

0,00241

6200

0,00208

  1. Apakah reaksi orde pertama atau kedua?
  2. Berapa harga tetapan laju reaksinya?
  3. Berapa waktu paruh untuk reaksi ini?

Jawab:

Waktu (s)

[C4H6] mol/L

ln A

1/A

0

0,01

-4,60517

100

1000

0,00625

-5,07517

160

1800

0,00476

-5,34751

210,0840336

2800

0,0037

-5,59942

270,2702703

3600

0,00313

-5,76672

319,4888179

4400

0,0027

-5,9145

370,3703704

5200

0,00241

-6,02813

414,9377593

6200

0,00208

-6,17539

480,7692308

 


Jadi reaksi ini termasuk orde kedua.

UTS KINETIKA KIMIA

 

UTS KINETIKA KIMIA

T.A 2022/2023

Waktu 100 menit

 

1.     (a)  Apakah Kinetika berbeda dengan Termodinamika? Jelaskan dengan singkat jawaban Anda!

(b) Jelaskan perbedaan arti istilah laju reaksi dengan tetapan laju reaksi. Jelaskan juga adakah jenis reaksi di mana keduanya sama?

(skor 10)

2.     Nitrogen oksida bereaksi dengan hydrogen pada suhu tinggi menurut persamaan kimia berikut:

2NO(g) + 2H2(g) à N2(g) + 2H2O(g)

        Hasil pengamatan menyatakan bahwa bila konsentrasi H2 berkurang menjadi setengahnya, laju reaksi juga menjadi setengahnya. Bila konsentrasi NO dikalikan dengan 10, laju reaksi meningkat 100 kali.

(a)     Tulislah hukum laju untuk reaksi tersebut dan berikan satuan tetapan laju (k).

(b)    Jika NO dikalikan dengan 3 dan H2 dengan 2, berapa perubahan laju yang teramati?

(skor 15)

3.     Bila reaksi A + 2B à 2C mempunyai laju 2,50 x 10-5 mol L-1det-1, pada waktu A = 0,5000 m.

(a)     Berapa laju pembentukan C?

(b)    Berapa [A] 1,00 menit kemudian?

(c)     Dengan menganggap bahwa laju tetap 2,50 x 10-5 mol L-1det-1, berapa lama dibutuhkan agar [A] berkurang dari 0,5000 M menjadi 0,4900 M?

(skor 15)

4.     Dekomposisi benzene diazonium klorida

C6H5N2Cl à C6H5Cl + N2

Dengan tetapan laju 4,3 x 10-5 s-1 pada 200 C. Jika tekanan parsial awal C6H5N2Cl adalah 0,0088 atm, hitunglah tekanan parsialnya setelah 10 jam! (skor 10)

5.     Jika suatu reaksi Aà P dengan persamaan laju . Buktikan dengan fungsi integral bahwa ! (skor 10)

6.     Pada reaksi orde pertama Aà hasil-hasil reaksi, 99% pereaksi A terurai dalam waktu 185 menit. Berapa waktu paruh reaksi dekomposisi tersebut? (skor 10)

7.     Untuk reaksi bolak balik A+B à C + D, perubahan entalpi reaksi ke kanan + 21,205 kJ/mol. Energi aktivasi reaksi ke kanan 84 kJ/mol.

(a)     Berapa energy aktivasi reaksi ke kiri?

(b)    Buatlah grafik profil energy reaksi!

(skor 15)

8.     Laju reaksi elementer Ar + O2 à Ar + O + O

Telah dikaji sebagai fungsi suhu antara 5.000 K dan 18.000 K. Data berikut ini diperoleh untuk tetapan laju k:

Suhu (K)

k (L mol-1s-1)

5.000 K

5,49 x 106

10.000 K

9,86 x 108

15.000 K

5,09 x 109

18.000 K

8,60 x 109

(a)     Hitungah energy aktivasi untuk reaksi ini

(b)    Hitunglah faktor A dalam persamaan Arrhenius untuk ketergantungan tetapan laju pada suhu

(skor 15)

Rabu, 22 Maret 2023

SEBENARNYA AIR KELAPA INI DARI HUJAN ATAU DARI MANA SIH??


        Kelapa (Cocos nucifera L.) merupakan tanaman yang memiliki posisi strategis, terutama sebagai bahan baku produksi minyak nabati. Kelapa merupakan tumbuhan tropis yang tentunya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia (General Manager Perkebunan, 2012). Tanaman kelapa merupakan tanaman serbaguna atau berharga. Seluruh bagian pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk kepentingan manusia, oleh karena itu pohon ini sering disebut sebagai pohon kehidupan atau pohon seribu guna  karena hampir seluruh bagian  pohon, akar, batang, daun dan buahnya dapat dimanfaatkan dalam kehidupan masyarakat sehari-hari.

        Kelapa adalah salah satu buah yang paling populer karena banyak dikonsumsi saat kekurangan ion, air kelapa juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan dan rasanya menyegarkan untuk diminum saat haus. sehingga tidak heran jika banyak dijual di pasaran karena permintaan air kelapa cukup tinggi di Indonesia.

        Tidak hanya diminum langsung dari buahnya saja, namun banyak orang yang memanfaatkannya dengan beberapa bahan seperti sirup atau gula cair agar lebih nikmat dan segar. Namun, pernahkah Anda bertanya-tanya dari mana air dalam buah kelapa berasal? Lantas dari mana air kelapa ini sampai ke kelapa yang keras dan bercangkang tebal?

Kompasiana.com


        nah, bagi yang belum tahu dari mana air kelapa berasal, maka disini dapat kita ketahui bersama bahwa Air kelapa berasal dari endosperm. 

        Endosperma merupakan jaringan yang ada di dalam biji sebagian besar angiospermae setelah pembuahan ganda. Ini kaya akan karbohidrat, protein dan lipid dan memberikan makanan bagi embrio yang sedang tumbuh. Endosperma penting untuk pertumbuhan embrio dan menyimpan cadangan makanan. Mereka memasok nutrisi dan memberikan perlindungan kepada embrio yang sedang berkembang. Juga, mereka memainkan peran penting dalam perkecambahan biji dan regulasi gen.

        Endosperma kelapa adalah air kelapa, jangan disamakan dengan santan, dikumpulkan dari daging kelapa yang sudah matang. Endosperma kelapa adalah endosperma cair kelapa hijau Cocos nucifera. Pada tahap ini, kelapa ini mengandung RNA-Fosfor (RNA-P) yang banyak ditemukan  pada kelapa muda yang masih hijau. Ini dibekukan-dikeringkan menjadi bubuk yang mengalir bebas menggunakan proses liofilisasi eksklusif, menghasilkan formulasi stabil yang mempertahankan aktivitas biologis yang melekat pada nutrisi dan faktor pertumbuhan. 

https://www.researchgate.net/figure/Coconut-fruit-cross-section_fig1_301570823

        Artinya pohon kelapa ini sebenarnya bisa menghasilkan air kelapa sendiri. Endosperma berasal dari gabungan antara inti biji dan inti kelapa. Setelah meleleh, daging kelapa berkembang dari tepi endosperm. Pada saat yang sama, bagian tengah menghasilkan air.

         Karena padatan dalam air kelapa dapat mendukung pertumbuhan sel, air kelapa dapat digunakan dalam produk yang mendukung pertumbuhan jaringan manusia, seperti folikel rambut, seperti yang dikonfirmasi dalam studi praklinis. Oleh karena itu, air kelapa dapat digunakan dalam sediaan peremajaan kulit, rambut, dan kuku. Selain gula alami dan asam lemak, 100 g endosperma kelapa mengandung 324 mg kalsium, 3050 mg potasium, 206 mg magnesium, 4,3 mg zat besi, 6,4 mg vitamin C dan sekitar 4,6 g protein. 


Bagaimana, sudah terjawab kan pertanyaan kalian kan??






WOLLAPA MAKANAN KHAS DAERAH SABU (NUSA TENGGARA TIMUR)

Wollapa makanan khas daerah Sabu (NTT)

    Wollapa merupakan salah satu makanan khas Kabupaten Sabu Raijua, NTT. Wollapa biasanya disajikan dalam hajatan-hajatan keluarga atau bisa juga disajikan untuk acara santai keluarga di daerah sabu. Selain itu Makanan ini dijadikan buah tangan saat bepergian ke luar daerah Sabu(NTT) yang mana menjadi cerminan daerah tersebut karena memiliki keunikan tersendiri dimana bisa bertahan dalam waktu sebulan dan tidak basi jika diproses dengan baik. 
 
    Makanan Wollapa terbuat dari bahan dasar beras yang direndam dalam air beberapa menit kemudian di tiris airnya lalu ditumbuk halus menggunakan lesung dan alunya hingga halus dan menghasilkan tepung yang dapat digunakan untuk pembuatan makanan ini. kemudian Wollapa juga tak lepas dari bahan dasar yang satu ini yaitu gula merah khas daerah Sabu (NTT) yang mana diambil langsung niranya dari pohon lontar lalu di proses an menghasilkan gula Sabu (NTT) yang kental dan manis rasanya seperti manisnya wajah anak gadis Sabu. selanjutnya ada bahan lainnya berupa air dan juga daun kelapa yang masih hijau sebagai pembungkus makanan tradisional ini. 
Langsung saja pada proses pembuatannya:
1. Masukkan beras yang sudah ditumbuk halus ke dalam baskom/wadah yang telah disiapkan.


2. Tambahkan gula air ke dalam baskom yang berisi tepung beras, kemudian diaduk hingga merata.

3. Kemudian adonan tersebut dibentuk dan dibungkus menggunakan daun kelapa lalu diikat.
Proses pengikatan ini memiliki teknik tersendiri agar mampu mengeratkan adonan dalam daun kelapa dan juga dengan tujuan agar tidak ada air yang meresap masuk karena nantinya akan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam penjemuran/penghilangan kadar air dalam wallopa tersebut.

4. Direbus dengan air mendidih selama 25-30 menit.

5. Diangkat dan dijemur selama 1-2 hari.
Teknik inilah yang dilakukan oleh masyarakat Sabu(NTT) untuk mencegah makanan tersebut basih dalam waktu dekat karena dijemur hingga benar-benar tidak ada kadar air dalam wollapa tersebut. walaupun dijemur di bawah sinar matahari namun tidak menghilangkan cita rasa dari makanan tersebut. 
6. Disajikan.
setelah penjemuran, makanan ini dapat di santap bersama anggota keluarga baik dalam acara adat maupun di bawah bepergian saat keluar dari daerah Sabu sebagai buah tangan untuk sanak saudara yang tidak mengenal makanan tersebut.

        Melihat bentuk dari makanan tradisional ini di anggap biasa saja namun perlu diketahui bahwa makanan ini mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh kita yang mana Wollapa memiliki kandungan protein, karbohidrat, fosfor, kalium dan magnesium yang terdapat dalam tepung beras. Komposisi nutrisi dari makanan ini juga mengandung zat besi, zinc, kalsium, vitamin B dan C, polifenol, antioksidan dan inulin yang terdapat dalam gula merah (gula Sabu). 
        Berdasarkan literatur yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa Wallopa mampu menghasilkan energi karena terdapat kandungan karbohidrat dan kalsium. Selain itu protein juga mampu meningkatkan kecerdasan dan kalsium sangat bermanfaat untuk kesehatan tulang.











Laporan Spektroskopi Sinar Ultra Violet-Visible (UV-VIS)

  DAFTAR ISI DAFTAR ISI........................................................................................................................